DUE PASSI NELLA VIGNA
Dall'uva al vino: la coltura della vite, la vendemmia, la pigiatura, il vino
classi seconde
insegnanti responsabili Annalisa Capitanio e Daniela Folzi
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Si propone il seguente Progetto allo scopo di favorire un maggiore coinvolgimento degli alunni nell’acquisizione delle conoscenze inerenti all’agricoltura e alle sue produzioni. Hanno collaborato con le insegnanti esperti della Comunità Montana Alto Sebino e il titolare delle Cantine Bianchi di Costa Volpino.
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Obiettivi
- Acquisire conoscenze di base relative agli esseri viventi, loro strutture e funzioni, interazioni con l’ambiente.
- Saper ragionare in termini di ciclo vitale.
- Conoscere ed analizzare le relazioni degli organismi tra loro e con l’ambiente fisico.
- Evidenziare rapporti tra struttura e funzione delle parti di un organismo.
- Laboratorio di cucina
1. La vendemmia: il 20 settembre abbiamo vendemmiato nella vigna della scuola. Ecco il nostro raccolto: siamo stati bravi?
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2. Nella stanza calpestina abbiamo diraspato i grappoli e poi…pigiato l’uva fragola. |
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3. Il mosto fermenta nel magazzino della cucina. Grazie saccaromiceti che trasformate il mosto in vino! E’ stato interessante osservarvi al microscopio (venerdì 5 ottobre). |
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4. La filtrazione e la scoperta della feccia. |
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5-Imbottigliamento e tappatura. |
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Ora aspettiamo il vino novello! |
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